Web-сайт газеты The New York Times заблокировали в Китае

image

Теги: Китай, блокировка сайтов

Поводом для блокировки новостного ресурса стала статья о доходах премьера Госсовета КНР.

Как сообщает редакция The New York Times, web-сайт авторитетной газеты был заблокирован на территории Китая в связи с публикацией результатов журналистского расследования о доходах премьера Госсовета КНР Вэня Цзябао.

По версии издания, под контролем семьи чиновника находятся активы, общая стоимость которых составляет $2,7 миллиарда. При этом подавляющая часть этих средств была накоплена после того, как Цзябао удалось занять высокий пост. В то же время, в статье не приводятся какие либо компрометирующие данные или доказательства причастности чиновника к предпринимательской деятельности родственников.

По словам журналистов The New York Times, их ресурс (версия на китайском языке) был заблокирован на территории КНР практически сразу после публикации материала. В течение нескольких часов англоязычная версия портала также оказалась недоступной в некоторых регионах страны.

Кроме того, по данным СМИ, правительство КНР цензурирует упоминания о газете и Цзябао в национальной социальной сети Sina Weibo, являющейся местным аналогом Twitter. «В соответствии с правилами сервиса и законодательством, результаты поисковой выдачи по запросу New York Times не могут быть предоставлены пользователям», - следует из блокирующего сообщения в Weibo.

«Мы намерены восстановить работу портала и вести диалог с властями страны для того, чтобы обеспечить местным жителям доступ к результатам работы журналистов The New York Times», - прокомментировала представитель газеты Эйлин Мёрфи (Eileen Murphy).  


или введите имя

CAPTCHA