Правительство сегодня уполномочит Роскомнадзор вести «черные списки» сайтов

image

Теги: Роскомнадзор, правительство, черные списки сайтов

На сегодняшнем заседании правительства запланировано рассмотрение вопроса передачи Роскомнадзору новых полномочий.

На рассмотрение правительства выносится вопрос о внесении изменений в нормы положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

На официальном web-сайте кабинета министров РФ опубликованы материалы к сегодняшнему заседанию правительства, согласно которым планируется рассмотрение вопроса наделения Роскомнадзора новыми полномочиями, а именно:

  • по осуществлению создания, формирования и ведения единой автоматизированной информационной системы «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено;
  • по установлению порядка взаимодействия оператора реестра с провайдером хостинга и порядка получения доступа к содержащейся в реестре информации оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к сети «Интернет».

Напомним, что с 1 ноября этого года вступает в силу Федеральный закон №139 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», согласно которому в РФ должен быть создан Единый Реестр web-сайтов с запрещенной к распространению на территории страны информацией.


или введите имя

CAPTCHA
авр897тисмь
25-10-2012 16:22:16
Исполнение этого закона прямо нарушает конституцию РФ. Конституция - это закон прямого действия. Поэтому честные провайдеры и иные лица должны прямо отказаться выполнять антиконституционные указания. Статья 29 1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. 3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. 5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается. В конституции есть оговорка на способ, но незаконный способ - это например кража информации, а не использование интернета, печать книг или газет, передача по радио или ТВ.
0 |
5456вкап
26-10-2012 05:10:13
Я не сторонник этого закона но он не нарушает конституцию. Авторы ссылаются на пункт 2: 2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
0 |
554аа88пвавмо
26-10-2012 14:08:59
Авторы лукавят, они уравняли информацию и агитацию с пропагандой. Информация - это какие-то сведения, сами по себе они не являются ни действием, ни призывом к действию. Агитация и пропаганда - действие. Пример: раздача листовок с лозунгами "Бей <кого-то>" - это агитация. Публикация текста листовки в книге - это исторический или документальный материал. Раздача Майн Кампфа в качестве основ программы партии - это пропаганда нацизма, продажа в магазине - это продажа исторических материалов. Но запрещалкам проще все запретить.
0 |
ужос
26-10-2012 11:13:32
Будем смотреть тут
0 |
26-10-2012 15:27:21
Не будете. Вход туда только по ЭЦП. Почитайте внимательно. Если не явлветесь оператором связи или хостинг-провайдером - вряд ли Вам это удастся.
0 |
sergv
26-10-2012 13:12:56
Доступ к указанной информации предоставляется операторам связи в ручном и автоматическом режимах круглосуточно. Роскомнадзор обращает внимание, что доступ к выгрузке осуществляется исключительно с использованием квалифицированной электронной подписи, выданной любым удостоверяющим центром, из числа аккредитованных Минкомсвязи России. Это тут такой новый способ авторизации доступа на основе ЦП изобрели...
0 |