Российская фирма может выплатить Microsoft 3 млн руб. за нарушение авторских прав

image

Теги: Microsoft, пиратство, штраф, суд

Российские предприниматели хотели хитростью избежать выплаты штрафа Microsoft за нарушение авторских прав компании.

Кассационный суд отменил предыдущее решение апелляционного суда, в рамках которого геодезическая компания «Землеустроитель» из Краснодарского края не должна выплачивать Microsoft, Adobe, Autodesk, Corel и «1С» компенсацию за нарушение авторских прав. Стоит отметить, что в ходе проверки компьютеров сотрудников предприятия было обнаружено 17 незаконно используемых программ. За подобное нарушение правообладатели требовали компенсацию в размере 3 млн руб. Об этом сообщает .

Первое судебное решение было принято в пользу владельцев авторских прав, однако нарушители обратились в апелляционный суд, который отменил ранее принятое решение, ссылаясь на то, что компьютеры с установленными контрафактными программами не принадлежали фирме. Помимо этого, апелляционный суд не нашел доказательство того, что компьютеры использовались при осуществлении деятельности предприятия.

Microsoft и другие компании не стали мириться с постановлением апелляционного суда и обратились в кассационный суд, который опроверг все доказательства, используемые нижестоящей инстанцией. В частности, отсутствие у фирмы права собственности на указанные в деле ПК не исключает возможность их использования сотрудниками компании для выполнения своих должностных обязанностей.

Помимо этого, в рамках ранее проведенной экспертизы было установлено, что в качестве пользователя ПО «1С», установленного на одном из изъятых системных блоков, указана фамилия гендиректора «Землеустроителя».

Таким образом, кассационный суд направил дело на повторное рассмотрение, которое состоится 13 ноября нынешнего года.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus