Российские провайдеры ждут решение суда, которое предписывает блокировку YouTube

image

Теги: Невинность мусульман, Роскомнадзор, Интернет, блокировка

Эксперты отмечают, что не имеют технических возможностей заблокировать отдельные страницы ресурса и будут вынуждены закрыть доступ к порталу полностью.

Как сообщил в интервью газете «Ведомости» президент компании «Транстелеком» (ТТК) Артем Кудрявцев, после того, как российские провайдеры получат копии судебного постановления о блокировке доступа к страницам Интернет-ресурсов, на которых размещен признанный экстремистским фильм «Невинность мусульман», пользователи могут остаться без популярного портала YouTube.

«Как только получим предписание суда, в котором будет указано, какие именно Интернет-ресурсы должны быть заблокированы в соответствии с судебным решением, мы это сделаем. На сегодняшний день законодательно предусмотрена только полная блокировка ресурса по IP-адресу. Для селективной блокировки отдельных страниц пока не существует технических средств», - заявил Кудрявцев.

По словам эксперта, до вынесения судебного постановления провайдер не пытался заблокировать доступ к YouTube или каким-либо другим ресурсам, как того требовали Роскомнадзор и Генпрокуратура.

Напомним, что появление в Сети антиисламского фильма «Невинность мусульман» вызвало волну протеста среди населения, исповедующего ислам во многих странах мира. Тогда сенатор Руслан Гаттаров обратился в Генпрокуратуру с заявлением о признании фильма экстремистским и вынесении запрета на его распространение.

1 октября текущего года Тверской суд Москвы признал фильм экстремистским и потребовал удалить все ссылки на видеоролик из всемирной Сети Интернет. Тогда представители Интернет-общественности заявили о невозможности выполнения предписаний судьи, поскольку количество копий фильма непрерывно растет и у провайдеров нет физической возможности заблокировать все ресурсы, на которых появляется «Невинность мусульман». Кроме того, существующие механизмы разрешают заблокировать весь ресурс полностью, а не отдельные страницы, что грозило блокировкой доступа к таким популярным ресурсам, как поисковик Google и портал видеохостинга YouTube.

Кудрявцев также напомнил, что с первого ноября в России вступает в действие закон о введении «черных списков» сайтов, реализацию которого его компания поддерживает практически полностью. Директор хостинговой компании отметил, что идея довольно правильная, нужно только ее реализовать. По его мнению, заниматься вопросами внесения ресурсов в «черный список» должны Роскомнадзор и правоохранительные органы, которым предстоит разработать специальный механизм осуществления контроля за информацией, распространяемой в Рунете. В том случае, если ресурс обслуживается за границей, «Роскомнадзор должен создать систему фильтрации на узле международного доступа».

«Все переходы границы известны, у каждого оператора есть свои узлы доступа на иностранные сети. Во всех этих местах должна стоять специальная программа, которая будет в состоянии выделять и блокировать то, что надо, в этом потоке в несколько терабит, составленном из IP-пакетов. Подобные системы Deep Packet Inspection (DPI) почти у всех операторов уже есть, они используются для анализа разных потоков: то ли это Skype, то ли онлайн-видео и т. д. Соответственно, эти потоки можно либо приоритезировать, либо, например, блокировать. Такие системы у всех разные, с разным качеством фильтров, с разным функционалом», - подытожил эксперт.


comments powered by Disqus