Госдума рассмотрит ряд поправок к законам об информации

image

Теги: Госдума, законопроект, Интернет, поправки в закон

Поправки к законам «О СМИ», «О связи», «О защите прав потребителей» и к ряду других актов будут рассмотрены не позже конца следующей недели.

Как сообщил «Известиям» народный депутат от «Единой России» Роберт Шлегель, партия разрабатывает ряд поправок к действующему законодательству, которые планируется вынести на рассмотрение Госдумы в ближайшее время.

По словам Шлегеля, поправки в законы «О СМИ», «О связи» и «О защите прав потребителей», а также «Об информации, информатизации и защите информации» разработаны с целью защиты пользователей от Интернет-мошенников и должны ограничить распространение в Сети запрещенной информации.

Депутат пояснил, что, например, в поправках к закону «Об информации, информатизации и защите информации» излагаются права на свободу поиска и получения информации, а также определение юрисдикции РФ при обнаружении правонарушений в киберпространстве. «Информация на сайте, размещенная в сети Интернет, признается общедоступной, если владелец сайта либо иное лицо в порядке, определенном владельцем сайта, не установило ограничение доступа к ней», - отмечается в проекте документа.

Шлегель также сообщил, что проект закона, вносящего поправки в действующее законодательство, должен урегулировать освобождение сетевых СМИ от ответственности за комментарии пользователей. «Всю ответственность за размещение любого контента, в том числе незаконного, несет пользователь. Хостинг-провайдер, оператор связи, само средство массовой информации — всё это в данном случае лишь инструменты для совершения преступления», - считает политик.

По его словам, провайдеры и Интернет-СМИ обяжут сохранять информацию о правонарушениях, которой они при необходимости будут обязаны делиться с правоохранительными органами. За отказ в предоставлении подобных данных Интернет-провайдер будет вынужден заплатить штраф. Однако, по словам политика, законопроект не предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс. «Этот закон не про политику, он про Интернет», - резюмировал депутат.

Политик также подчеркнул, что на рассмотрение законодателей соответствующий законопроект будет внесен не позже конца следующей недели. Сначала документ будет рассмотрен на заседании комитета Госдумы по СМИ, затем - на собрании экспертной группы. Кроме того, высказать свое мнение по поводу поправок сможет каждый желающий на сайте Госдумы.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
FSA
23-10-2012 20:06:46
Вспоминается: Как сделать человеку хорошо? Сделать ему плохо, а потом вернуть как было.
0 |
Мария
23-10-2012 22:28:02
прописан механизм установки ограничения "владельцем сайта или иным лицом" доступа к информации, размещённой на сайте ? зарубежные сайты (не в .ru .рф зоне). с ними что делать? "провайдеры и интернет сми"должны хранить информацию какую то... ну и что это будет за информация? юзер такой то установил шифрованое соединение с IP таким то.. а дальше?
0 |
Anonym
24-10-2012 10:14:51
А дальше всё можно отследить, если "преступление" достаточно серьёзное. А ежели несерьёзное - то и в жизни никто не поднимает на уши половину состава ФСБ для поиска непонятно кого, крикнувшего что-то неприятное на улице.
0 |
Rubila
24-10-2012 10:37:11
Вот я сколько не слежу за этим законопроектом,никак не могу понять зачем все это нужно? Ведь есть же антивирусы с родительским контролем. Причем компании предоставляющие данную услугу не первый год работают на этом поприще... Да поставьте вы родительский контроль на ПК дома! 1600 р в год в среднем. А нахера выкидывать заоблачные бюджетные деньги не известно на что. Или тут совсем другая цель? Интернет подорожает,хостинг провайдеры и интернет провайдеры потянут деньги на выполнение закона откуда? Конечно с пользователей. Таким образом кто пострадает? Опять же конечный пользователь.
0 |
Изя
24-10-2012 11:13:21
ZOG наступает
0 |
Chukot
24-10-2012 11:35:24
Не очень понятно, зачем они собрались вносить правки в закон Об информации, информатизации и защите информации? Он давно уже не действует, вместо него есть ФЗ-149 "Об информации, информационных технологиях и защите информации". Либо редактор либо депутат вообще не в теме. «Об информации, информатизации и защите информации»Подробнее: http://www.securitylab.ru/news/431709.php#00 «Об информации, информатизации и защите информации»Подробнее: http://www.securitylab.ru/news/431709.php#00 «Об информации, информатизации и защите информации»Подробнее: http://www.securitylab.ru/news/431709.php#00 «Об информации, информатизации и защите информации»Подробнее: http://www.securitylab.ru/news/431709.php#00
0 |
Страницы: 1  2