Микко Хиппонен: США некорректно оценивают угрозы кибератак

image

Теги: США, кибервойна

По словам эксперта F-Secure, многим хакерским организациям невыгодно наносить урон критической инфраструктуре США.

Известный эксперт по информационной безопасности Микко Хиппонен (Mikko Hypponen) публично раскритиковал министра обороны США Леона Панетту (Leon Panetta), который на позапрошлой неделе заявил, что Америка под угрозой кибератаки, масштабы и урон которой сопоставимы с трагедией в Перл Харбор времен Второй мировой войны.

В своем сообщении Хиппонен рассуждает о том, что угроза является намного менее опасной, чем описал Панетта, так как большинство спонсируемых государством хакерских групп только потеряли бы, как от разрушения критической инфраструктуры США, так и от прекращения функционирования интернета.

«Существуют различные игроки, которые проводят онлайн атаки с абсолютно разными мотивам и различными техниками. Если вы хотите эффективно защититься от атак, вам необходимо рассчитать, кто с наибольшей долей вероятности нападет на вас и зачем», - заявил Хиппонен. Эксперт подчеркнул, что государству нередко выгоднее перехватывать интернет трафик и использовать его для шпионской деятельности, либо для дезинформации, чем вовсе прекратить работу интернет сетей.

После этого сотрудник F-Secure заявил, что в большинстве случав США выступают не в роли жертвы кибератаки, а в роли ее инициатора. «Если изучить все известные наступательные кибератаки с участием правительства, чаще всего они проводятся самими Соединенными Штатами, а не против них. На сегодняшний день антивирусные компании зафиксировали 5 различных атак с помощью вирусов, связанных с операцией «Olympic Games», проведенных США и Израилем».

Микко отмечает, что после публикации в прессе информации о причастности администрации президента США к кибератакам, в Белом Доме было инициировано расследование и поиск источника информации, причем никаких официальных опровержений не последовало.

С публикацией Микко Хиппонена можно ознакомиться здесь.


или введите имя

CAPTCHA
ikiaqqivik
22-10-2012 14:00:47
согласен с горячим Финским парнем, америкосы сами провоцируют весь остальной мир своими правилами игры, однако вскоре может грянуть очередной Уотергейтский скандал, где окажется что, у США не только рыльцо в пушку, но и ещё кое что...
0 |