Российские банки выступают против раскрытия IP-адресов клиентов

image

Теги: банк, IP-адрес, Россия

Нововведение ЦБ ущемит права клиентов финансовых учреждений и подвергнет сами банки дополнительным расходам.

Крупнейшие банки Российской Федерации обратились к руководителю ЦБ РФ Сергею Игнатьеву с просьбой отозвать его инициативу о предоставлении финучреждениями IP- и MAC-адресов клиентов. Напомним, что целью нововведения является препятствование отмыванию доходов и финансированию терроризма. Представители банков отмечают, что таким образом ЦБ пытается ущемить права клиентов и подвергнуть финансовые учреждения необоснованным расходам. Об этом сообщается в блоге Digital Security.

Письмо Игнатьеву было отправлено от имени участников организации «Национальная платежная система» («НПС»), представляющей Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Дойчебанк, Промсвязьбанк и Юнистрим. В тексте письма подробно описаны проблемы, которые возникнут у банков в связи с введением в действие указания главы ЦБ. 

По словам депутата Госдумы, главы ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, предложения Банка России могут создать сложности для работы клиентов банков. Помимо этого, они могут стать причиной удорожания услуг, потому что свои затраты банк переложит на потребителя.

«Подход, который предлагается Центробанком, фактически может затормозить развитие интернет-банкинга. Можно дойти до абсурда — для того, чтобы не было интернет-воровства можно выйти с инициативой запретить интернет. Нужно искать другие способы защиты счетов и денег клиентов», – заявил Аксаков.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus