Никифоров: России нужны зарубежные специалисты в области информационных технологий

image

Теги: Минкомсвязи, Никифоров

По мнению министра, отрасль остро нуждается в квалифицированных кадрах, которые необходимо привлекать из-за рубежа.

Как заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров на московском международном форуме по иностранным инвестициям, российской информационной отрасли необходим приток кадров. Причем, эти кадры должны быть иностранными.

«Если говорить об отрасли, за которую я отвечаю, то она действительно очень остро нуждается в кадрах, - цитирует чиновника . – Мы убеждены в том, что сегодня нужна правильная трудовая миграция конкретно в отрасль информационных технологий. Темп роста такой, что мы просто не в состоянии демографически и всей нашей системой образования обеспечить тот приток кадров, на который есть спрос».

Министр пока не сообщил о конкретных мерах, которые будут предприниматься в данном направлении, однако многие эксперты поддерживают позицию чиновника.

«Я на 300% поддерживаю эту идею (если, конечно, ее возможно осуществить), - отметил основатель компании Abbyy Давид Ян. - Кремниевая долина в США состоялась именно благодаря талантливым индусам, китайцам, русским, которые приехали сюда и за несколько лет обеспечили взрывной рост отрасли. Сегодня здесь в Кремниевой долине около 60% инженеров не американцев. Если удастся привлечь в Россию 50-100 тыс. лучших молодых иностранных инженеров, то через некоторое время наши российские школьники и студенты поймут, что можно зарабатывать мозгами, а не в ларьках, перестанут пинать балду, и через 3-5 лет в России начнет появляться 100 тыс. хороших инженеров ежегодно».

В основном, многие представители отрасли придерживаются мнения, что развивать российскую сферу информационных технологий необходимо при помощи иностранных кадров.

Однако, с предложением министра совсем не согласен Дмитрий Комиссаров, гендиректор компании «Роса», которая занимается разработкой свободного ПО . По его словам, министр «агитирует нас заменить высококвалифицированный персонал низкоквалифицированным».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus