Google может удалить сайты французских СМИ из поисковой выдачи

image

Теги: Google, Франция, СМИ

Франция хочет обложить налогом ссылки на французские СМИ в результатах выдачи поисковых систем.

Компания Google заявила о возможности исключения сайтов французских СМИ из результатов поисковой выдачи. Об этом сообщает портал le Figaro со ссылкой на письмо поискового гиганта в некоторые министерства государства.

Такое решение Google связано с тем, что Ассоциация политической и общей прессы и Профсоюз ежедневной прессы направили в правительство Франции законопроект, в рамках которого за каждую ссылку на контент СМИ в Google и других поисковых системах с компаний будет взыматься налог. Идея нововведения возникла весной нынешнего года. По мнению представителей СМИ, Google получает определенные финансовые средства от рекламы, которая выводится в ходе поиска, а сами издатели получают недостаточно прибыли от создаваемого контента.

В законопроекте указывается, что отказ от уплаты нового налога будет наказываться штрафом на сумму в 300 тысяч евро либо лишением свободы сроком до трех лет.

Представители компании Google не согласны с таким решением властей. Такие действия вынудят поисковик исключить ссылки на французские газеты и журналы из результатов выдачи. Отметим, что с подобными действиями Google уже столкнулись бельгийские СМИ, так как правительство государства приняло такой же закон в 2011 году.

Власти Франции считают новый закон уместным. В частности помощник министра по цифровой экономике Флер Пеллерен намерен обсудить его с коллегой из Германии. Это связано с тем, что правительство ФРГ в августе одобрило аналогичные поправки, и законопроект поступил в парламент.

comments powered by Disqus