НАТО определило противника для киберучений

image

Теги: НАТО, кибервойна

По предварительным данным роль агрессора на инсценированной войне хакеров возьмет на себя «африканская страна, вступившая в конфликт с НАТО».

Как сообщает издательский дом «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в штаб-квартире НАТО, альянс уже определил страну, которая сыграет роль агрессора в ходе военных учений для IT-экспертов (Cyber Coalition 2012) – это будет «африканская страна, вступившая в конфликт с НАТО».

В то же время, подчеркивает издание, главной реальной угрозой для организации остаются Россия, Китай и Иран. К примеру, недавно Минобороны РФ сообщило об открытии тендера на создание военного наступательного кибероружия.

Сам сценарий учений, которые пройдут 13-16 ноября, заключается в следующем: две страны, состоящие в НАТО (предположительно Венгрия и Эстония), станут первыми жертвами атаки агрессора.

По сценарию, предыстория конфликта гласит, что африканская страна вывела из строя бортовые устройства военно-транспортного самолета альянса с помощью вируса. В результате инцидента он терпит крушение на территории Венгрии. В тот же момент хакеры производят ряд массированных атак на эстонскую критическую инфраструктуру, парализуя жизнедеятельность страны.

Руководство НАТО, в свою очередь, собирает экстренное совещание, в ходе которого приходит к выводу, что масштабы нанесенного урона позволяют альянсу действовать в соответствии с 5-ой статьей Вашингтонского договора о коллективной обороне. Необходимо восстановить ущерб, вычислить агрессора и предложить меры по нанесении ответного удара.  


comments powered by Disqus