«Черные списки» заведут для зарубежных сайтов

image

Теги: Россия, черные списки сайтов, Интернет, сайт

По мнению экспертов, в список сайтов с запрещенной информацией будут вноситься иностранные web-порталы, поскольку российские ресурсы контролировать легче.

С первого ноября текущего года в России начнут формировать единый реестр Интернет-сайтов с запрещенной к распространению на территории страны информацией. Создание реестра обусловлено поправками к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Как ранее сообщал SecurityLab, многие эксперты и аналитики обеспокоены тем, что создание реестра повлечет за собой резкий скачок цен на Интернет, а также спровоцирует нарушение связанности ресурсов российского сегмента всемирной Сети.

Однако, как заявила директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи РФ Екатерина Ларина, «черные списки» нацелены, в первую очередь, на иностранные сайты. По ее словам с российскими участниками рынка работать проще, поскольку «владельцы сайтов – адекватные люди».

Подобной позиции придерживается и директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов: «Около 80% вредоносной информации в Рунете размещается на зарубежных площадках. Ее сейчас даже ограничить проблематично, а закон позволит цивилизовано с такой информацией бороться».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus