Правительство РФ приравняет публичные сайты к СМИ

image

Теги: СМИ, блог, правительство, РФ

Законодатели заявляют, что интернет из «игрушки» превратился в СМИ.

17 октября 2012 года в рамках круглого стола, за которым обсуждались вопросы диалога государства и общества в Интернет, член Совета Федерации (СФ) Алексей Пиманов предложил приравнивать все публичные сайты к разряду СМИ. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«Интернет из игрушки превратился в СМИ»,— заявил сенатор.

Сторонники такой позиции правительства считают, что авторы должны работать по закону и нести ответственность за «высказывания» в сети Интернет.

Один из противников этой инициативы правительства блогер Максим Александров заявил: «Блоги было бы более правильно уравнять с разговорами на кухне, а не со СМИ».

Зампред Госдумы Сергей Железняк объяснил, что российское законодательство содержит норму о том, что «интернет-ресурсы могут становиться СМИ только по собственному добровольному заявлению». Таким образом, блог нельзя автоматически причислить к СМИ.

Вместо таких кардинальных перемен в Госдуме предложили следующее: «Вместо этого мы предлагаем ввести норму, чтобы нарушение законодательства, совершенное с использованием современных информационных технологий, расследовалось так же, как нарушение, совершенное в реальной жизни».

Стоит отметить, что в последнее время вопросы регулирования сети часто привлекают внимание правительства. Это связано с созданием нового комитета Госдумы по информполитике. В частности, член комитета от ЛДПР Вадим Деньгин предложил ввести обязательную идентификацию пользователей социальных сетей по паспортным данным.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus