В Оренбурге Ubuntu считается вредным для здоровья и развития детей

image

Теги: Ubuntu, школа, Windows

Местные провайдеры на один день заблокировали доступ ко всем ресурсам, содержащим слово ubuntu.

Провайдеры Оренбургской области вчера, 17 октября, заблокировали доступ к сайту c дистрибутивом Ubuntu, а также ко всем остальным сайтам, в которых есть слово ubuntu. Официальной причиной блокировки доступа к материалам, связанным с этим дистрибутивом Linux, являлся федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

«У меня вся школа на ubuntu, репозитории все недоступны теперь, даже маленького пакета не скачать. Кто-нибудь может прокомментировать, что это такое и что за дискриминация?», - заявила на форуме "Портала информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ" заместитель директора одной из местных школ Наталия Куркина.

В этой же теме член школьной администрации посетовала на то, что купить официальную лицензию к Windows по цене, которая назначена для школ, невозможно, так как муниципальные власти дали четкое указание переходить на СПО, но при этом покупать официальную лицензию за полную цену все же приходится.

Сегодня, после того, как местные СМИ попытались узнать о причинах блокировки ресурсов Ubuntu, сайт дистрибутива стал вновь доступным в Оренбургской области.


comments powered by Disqus