США не могут доказать причастность Huawei и ZTE к шпионажу

image

Теги: Huawei, США, бэкдор

Заключение о том, что Huawei и ZTE ведут промышленный шпионаж в пользу Китая, основано только на предположениях.

Информационное агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщает, что сотрудники Комитета по разведке Палаты Представителей США по итогам 18-месячного расследования так и не нашли доказательств того, что Китайские компании Huawei и ZTE внедряют бэкдоры в свое телекоммуникационное оборудование.

Таким образом, заявление американских парламентариев о том, что Китай шпионит за США с помощью поставляемого оборудования критической инфраструктуры, является ложным. Напомним, что 8 октября парламентский комитет опубликовал отчет, в котором правительственным и частным компаниям рекомендуется отказаться от использования продуктов Huawei и ZTE, так как они могут стать инструментом промышленного шпионажа.

По словам собеседников Reuters, многие вопросы в ходе этого расследования так и остались без ответа. Так, не было установлено, являются ли обнаруженные в устройствах Huawei уязвимости, специально встроенными производителем бэкдорами.

Используя ресурсы разведывательных агентств и других комитетов ведущие расследование изучили огромное количество отчетов о подозрительной деятельности и опросили порядка 1 000 клиентов Huawei. Определенные круги правительства были очень заинтересованы в том, чтобы доказательства были обнаружены. «Мы нашли бы их, если бы они были», - отметили источники информагентства.

Член демократической партии Датч Рапперсбергер, который принимал участие в составлении отчета, заявил Reuters, что «бремя доказательства» лежит на Huawei и ZTE, которые на все запросы США отвечали цитатами из постановлений правительства Китая. «Китай имеет средства, возможность и мотив использовать телекоммуникационные компании в неправомерных целях», - в очередной раз заявил политик.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus