Дело об аннулировании GSM-лицензии Tele2 суд рассмотрит 23 октября

image

Теги: Tele2, Роскомнадзор, суд, лицензия

Истцы утверждают, что Роскомнадзор бездействовал, пока лицензиат не выполнял требования, предусмотренные условиями выдачи лицензий.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на РАПСИ, 23 октября текущего года федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрит кассационную жалобу ООО «СТРИМТОН» и ООО «Геоком» по делу об отзыве лицензий на предоставление услуг в стандарте GSM-1800 у компании Tele2.

Согласно исковому заявлению ООО «СТРИМТОН» и ООО «Геоком», Роскомнадзор, Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) и министерство связи и массовых коммуникаций РФ недобросовестно контролируют выполнение обязанностей со стороны дочерних предприятий Tele2 по поводу предоставления услуг в стандарте GSM-1800.

Так в 2007 году по результатам конкурса, проводимого Роскомнадзором, 5 дочерних предприятий сотового оператора получили лицензии на использование радиочастот в диапазоне 1800 МГц для предоставления услуг связи в стандарте GSM в ряде регионов РФ. Одним из критериев выбора победителя конкурса было число базовых станций, которые претендент обязался ввести в 2008-2009 годах в регионе действия лицензии.

Как отмечают юристы истцов, победитель не выполнил условия конкурса. «Наши права были нарушены — деятельность по оказанию услуг связи возможна только на определенных частотах, которые заняты недобросовестными лицензиатами», - говорится в исковом заявлении. По мнению истцов, Роскомнадзор, привлеченный в качестве ответчика, не выполнил свои контролирующие функции и не отозвал лицензии Tele2 после того, как условия не были выполнены.

В свою защиту представители ведомства заявили, что отреагировали на нарушение, в результате чего с Tele2 было подписано мировое соглашение и недостатки были устранены. Кроме того, истцы не имеют права на обращение в суд, так как пропустили срок подачи жалобы.

Отметим, что в апреле текущего года арбитражный суд Москвы принял решение, согласно которому иск не может быть удовлетворен, поскольку ООО «СТРИМТОН» и ООО «Геоком» не имеют права на подачу соответствующего иска, так как в результате мирового соглашения между сотовым оператором и федеральным ведомством их интересы не были затронуты. Постановление арбитража поддержал и суд апелляционной инстанции в июле текущего года, однако истцы, не удовлетворенные решением, подали кассационную жалобу в федеральный арбитражный суд Московского округа, который назначил рассмотрение дела на 23 октября.


comments powered by Disqus