Исследование: Почти половина компаний использует пиратское ПО

image

Теги: Исследование, пиратское ПО

Установкой нелицензионных программ, которыми пользуются сотрудники, чаще всего занимаются сами работодатели.

Эксперты компании HeadHunter провели опрос 2066 представителей различных компаний и пришли к выводу, что почти половина программного обеспечения, установленного работодателями для своих сотрудников, является пиратским.

Согласно исследованию, проведенному в период с 8 по 15 октября текущего года, 19% респондентов отмечают некорректную работу пиратского ПО, 69% заявляют о возникновении программных и системных ошибок, 43% отмечают отсутствие обновлений, 40% - использование демо-версий программ, 39% - не имеют возможности при необходимости обратиться в техподдержку, а 38% - постоянно подбирают ключи к нелицензионным программам.

По данным экспертов, 43% опрошенных подтвердили, что установкой нелицензионного ПО на их компьютеры занимается сам работодатель. «Чаще всего это офисные (51%), графические (42%), специализированные профессиональные программы (40%) или даже сама операционная система (37%), а также антивирусы (29%)», - отмечается в отчете компании.

Согласно опросу, 73% респондентов не видят принципиальной разницы в использовании лицензионного и пиратского ПО, однако почти половина опрошенных отмечает, что использование нелицензионных программ «несет в себе лишь призрачную экономическую целесообразность», поскольку в том случае, если использование пиратского ПО будет обнаружено, штрафные санкции будут намного больше.


comments powered by Disqus