«Лаборатория Касперского» займется разработкой собственной ОС

image

Теги: Касперский, конференция, доклад, защита, кибероружие, разработка, новость

Продукт будет «узкоспециализированным» и предназначенным для защиты критически важных информационных систем.

Директор антивирусной компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский на конференции ITU Telecom World 2012 в Дубае отметил, что одной из основных опасностей, надвигающихся на человечество, является стремительное развитие кибероружия.

«В долгосрочной перспективе кибероружие, несомненно, причинит вред всем: и нападающим, и жертвам, и просто сторонним наблюдателям. В отличие от традиционного вооружения, элементы кибероружия могут быть легко перепрограммированы противником. Выживание в таких условиях может гарантировать только новая, более совершенная парадигма безопасности для критически важных информационных систем», – отметил Касперский.

По его словам, на сегодняшний день в стремлении защититься от информационных угроз государства используют два способа: первый – изоляция важных объектов, как информационная, так и физическая, подразумевающая отключение от Интернета или изоляция от внешнего мира каким-то другим способом. Однако, подобные меры предосторожности не столь надежны, как может показаться на первый взгляд. «Как показывает практика, если оператор на объекте захочет в ночную смену посмотреть на управляющем ПК фильмы с зараженной флэшки – его ничто не остановит», - отмечает Касперский.

Второй способ превентивных действий по защите важной информации –секретность. «Коллективные и масштабные попытки закрыть все и вся. Разработчики ICS-систем держат в тайне исходные коды, владельцы заводов и объектов инфраструктуры ставят гриф «секретно» на характеристики информационных систем, типы используемого ПО и прочее. Увы, забывая при этом, что информация об уязвимостях в большинстве популярных систем время от времени появляется в открытом доступе в сети Интернет», - резюмировал эксперт.

Касперский сообщил, что на сегодняшний день ЛК проводит масштабные разработки принципиально нового продукта – защищенной операционной системы, предназначенной именно для критически важных информационных систем (Industrial Control Systems, ICS). «Наша система – узкоспециализированная, она разрабатывается для решения конкретной задачи, и не предназначена для игры в Half-Life, редактирования видео или общения в соцсетях. Мы работаем над методом написания ПО, которое в принципе (by design) не будет способно выполнять незаявленную в нем функциональность. Этот момент – самый важный: невозможность выполнения стороннего кода, взлома системы или программ в нашем проекте – это вещь доказываемая и проверяемая», - подытожил директор ЛК.

Подробнее с разработкой «Лаборатории Касперского» можно ознакомиться здесь.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
------
16-10-2012 17:51:11
Где то я уже это читал. Не на секлабе случайно ?
0 |
евгенийваганыч
16-10-2012 19:09:21
случайно.
0 |
Мексиканец
16-10-2012 22:20:58
Понятно... вот те крест, Земля налетит на небесную ось и ваганыч в латексном костюме с букавкой на грудях ёё спасёт... Молодца!
0 |
фде7
17-10-2012 06:11:09
Я так понял компания Джохана решила придумать Linux? Возьмут какуюнить из многочисленных вариаций, включат firewall типа бац бац и "новая" ось готова))) МОЛОДЕЦ дядя женя, круто придумал))). Сколько ему потребуется денег что бы начать разработку принципиально новой ОС, остается только делать на базе чего-то, остается только Linux. Все просто.
0 |
Ad-Min
17-10-2012 08:16:14
Дежавю:| Не:?: Уж сделали бы что-нибудь а потом и писали, а то как-то...
0 |
Страницы: 1  2