Прокуратура закрыла доступ к 4 сайтам, рекламирующим наркотики

image

Теги: прокуратура, экстремизм, наркотики

Правоохранительные органы РФ активно борются с незаконной деятельностью в сети Интернет.

Прокуратура Сургутского района закрыла доступ к четырем сайтам, на которых присутствовала реклама наркотических средств. 

Администрация закрытых сайтов не только незаконно рекламировала наркотические и психотропные вещества, но и предлагала пользователям этих ресурсов приобрести их.

Блокировка доступа пользователей к указанным порталам была проведена при помощи интернет-провайдера ООО «Югрател», после того как суд выдал соответствующее постановление.

Отметим, что правоохранительные органы РФ регулярно проводят проверку интернет-ресурсов на наличие незаконной деятельности. Часто такой мониторинг касается выявления и пресечения нарушений требований Федерального закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» по запрету, ограничению распространения материалов, содержащих признаки экстремизма.

В частности, прокуратура Тагилстроевского района города Нижнего Тагила обнаружила в сети Интернет несколько видеозаписей, которые призывают к экстремисткой деятельности. В результате доступ к этим материалам был закрыт по решению суда. 

Аналогичная проверка проводилась прокуратурой города Екатеринбурга. В результате на личной странице одного из пользователей социальной сети ВКонтакте были обнаружены экстремистские видео, текстовых и графических материалов. Впоследствии представители правоохранительных органов направили в суд заявку на признание этих материалов незаконными. 

В Свердловской области, в общей сложности, за 3 квартал 2012 года в суды общей юрисдикции направлено 74 исковых заявления к провайдерам об обязании последних ограничить доступ к более, чем 93 сайтам экстремисткой направленности, 34 из которых удовлетворены в полном объеме, 40 заявлений находятся на рассмотрении.