Google и «Яндекс» отказались вести «черные списки» сайтов

image

Теги: Google, Яндекс, РАЭК, черные списки сайтов, Минкомсвязи

Минкомсвязи предложило Интернет-компаниям принять участие в мониторинге контента, запрещенного к распространению на территории России.

Как сообщает газета «Ведомости», Минкомсвязи РФ предложило Интернет-компаниям принять участие в ведении реестра web-сайтов, содержащих противоправный контент.

Напомним, что с 1 ноября в силу вступает федеральный закон о создании «черных списков» сайтов, и, как сообщалось ранее, созданием реестра должен заниматься Роскомнадзор.

Однако, проект постановления, утверждающего Роскомнадзор в качестве регулятора, еще не одобрен правительством. Кроме того, как сообщил «Ведомостям» замминистра связи Алексей Волин, министерство предложило различным Интернет-компаниям принять участие в составлении реестра. «Было бы оптимально, если бы к ведению реестра подключились участники отрасли», - цитирует издание чиновника.

В начале текущей недели Минкомсвязи провело совещание с представителями «Яндекса» и РАЭК, в состав которой входят Google, Mail.ru Group и более 90 отраслевых компаний, на котором предложило расширить состав регулятора и обсудить основные принципы ведения реестра.

Как сообщила директор по взаимодействию с госорганами российского представительства Google Марина Жунич, корпорация Google отказалась заниматься ведением «черных списков» Интернет-ресурсов.

«После принятия законодательных норм о защите детей от вредной информации Интернет-компании получили поручение от администрации президента разработать подзаконные акты, исключающие вредные последствия этого закона для интернета, говорит она. Работающие в рунете компании разработали предложения, но их не учли: в постановлении правительства осталась и возможность блокировки ресурсов по IP-адресам (в результате есть вероятность блокировки нескольких сайтов сразу), и норма о закрытости реестра, - отмечает Жунич. - Если мы будем участвовать в ведении реестра, то нам самим придется вносить в него IP-адреса и домены, а мы изначально выступали против такого метода блокировки, который может перекрыть доступ и к добросовестным сайтам».

В свою очередь руководство «Google Россия» предложило создать альтернативный общественный совет, который будет заниматься не технической стороной ведения реестра, а будет следить за корректным выполнением предписаний закона.

Что касается оператора, вносящего web-ресурсы в «черный список», то, по мнению эксперта, этим вопросом должно заниматься государство. Подобной политики придерживается и российская Интернет-компания «Яндекс». «Закон новый, правоприменительной практики нет, и, чтобы избежать злоупотреблений, мы по-прежнему считаем, что оператором реестра должен быть государственный орган», - отмечает пресс-секретарь «Яндекса» Очир Манджиков.

По словам вице-президента Mail.ru Group Михаила Якушева, государство ведет себя «крайне цинично». «Сначала принимается закон, против которого выступали Интернет-компании, а затем им же предлагают отвечать за реестр. Если бы порядок ведения реестра был прозрачным и понятным, было бы все равно, кто ведет реестр, но позиция отрасли по этому вопросу в любом случае должна быть единой», - цитируют Якушева «Ведомости».


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
js
13-10-2012 01:46:38
А если я хочу ознакомится с закрытой информацией и мои цели не будут связаны с нанесением вреда, как получить доступ? Или меня ограничивают и от моих негативных мыслей?
0 |
онолитег
13-10-2012 09:13:03
Минкомсвязи, как независимый подрядчик для государства, ищет бесплатных исполнителей своей работы?
0 |
eegeg
15-10-2012 14:19:42
Экономят бюджетные деньги. Не хотят раздувать штат. С точки зрения государства они все делают правильно. А вдруг гугл согласится? Попытка - не пытка.
0 |
yutoks
13-10-2012 10:33:49
Сами придумали - самим разгребать ))
0 |
Что же, тогда Яндекс и Гуглу
13-10-2012 13:22:11
нужно закрыться, свято место пусто не бывает.
0 |
Совершенно понятно, что Гугл
13-10-2012 13:24:36
действует в интересах США, тем более странно поведение Российской компании. в условиях информационной войны против России.
0 |
Xx
13-10-2012 22:03:09
Какой войны? Мы давно уже сырьевой придаток
0 |
eegeg
15-10-2012 14:24:26
Сырьевой придаток - это когда ресурсы продаются по заниженной цене, не по рыночной. А так - это государство, которое застолбило территорию, и продает с этой территории всякие там нефть, газ и прочие вонючие, не вонючие, сыпучие и так далее химические соединения. По большому счету это говно (нефть, например), если оно стоит денег, почему бы не продавать? В будущем она все равно кончится у всех одновременно, и человеки найдут себе замену этой фигне. Например, автомобили могут ездить на аккумуляторах, а аккумуляторы могут заряжаться от атомных электростанций, от ветряных, солнечных батарей и так далее
0 |
ужос
18-10-2012 09:39:31
Когда деньги вырученные с продажи ресурсов не идут на развитие промышленности, когда государство может иметь самодостаточную экономику, даже быть автаркией, но продолжает тупо распродавть ресурсы вовне - это и есть колониальная экономика. Мы сырьевой придаток, наши колониальные наместники платят дань метрополии и имеют на этом свой гешефт.
0 |
ГОСТ
19-10-2012 10:58:53
Страны Европы покупают дешевую нефть у Раши нефть и сами вкладывают все ресурсы в развитие независимой энергетики. Так что когда у нас кончится нефть, то все будем ездить на лошадях, а газпромнефтовцы уедут в Европу . А нефть-это не говно, а все-таки стратегический ресурс и часть нашего бывшего национального богатства. Кроме того экологический урон.
0 |
Страницы: 1  2