Китайское правительство официально критикует обвинения Huawei и ZTE в шпионаже

image

Теги: Китай, США, ZTE, Huawei

По словам представителя Китая, своей критикой США ставит под вопрос принципы свободной торговли.

Как сообщает People's Daily Online, Министерство торговли Китая заявило о том, что оно «резко выступает против» результатов отчета комитета по разведке Палаты Представителей парламента США, опубликованного в понедельник, 8 октября. Напомним, что в этом отчете представители комитета рекомендуют частным и государственным компаниям прекратить использовать аппаратуру, которая поставляется китайскими Huawei и ZTE, так как она может использоваться спецслужбами этой страны в целях промышленного шпионажа.

Пресс-секретарь китайского ведомства Шен Даньян (Shen Danyang) заявил, что действия американских парламентариев нарушают принципы свободы рынка, которыми США руководствуются с начала своей истории, а также ставят под вопрос дальнейшее сотрудничество между американскими и китайскими компаниями.

Практически одновременно с публикацией отчета сотрудничество с ZTE прекратила американская компания Cisco. Официальным поводом к прекращению сотрудничества послужили поставки китайской электроники в Иран, с которым США имеет длительный политический конфликт.

«Мы надеемся, что Соединенные Штаты смогут принять серьезные меры для создания справедливой и честной рыночной среды для обеих стран и посодействовать здоровому развитию двусторонних торгово-экономических связей», - заявил Шен.

Сами Huawei и ZTE неоднократно заявляли, что их аппаратное обеспечение ни в коей мере не может использоваться в целях промышленного шпионажа, однако предоставить документацию, подтверждающую этот факт, они не могут по причинам требований сохранения конфиденциальности данных.


comments powered by Disqus