Российским школьникам создадут поисковик и социальную сеть

image

Теги: школа, поисковик, проект, Россия

По мнению экспертов «Центра анализа интернет-ресурсов», запустить проект удастся уже со следующего учебного года.

Как сообщает издание «Известия», российская компания «Центр анализа интернет-ресурсов» (ЦАИР) создает специальный ресурс для школьников, который будет содержать только проверенный контент.

По словам генерального директора ЦАИР Ивана Тонких, необходимость создания подобного портала для школ обусловлена тем, что школьники пытаются зайти на запрещенные в учебных заведениях ресурсы, вход на которые заблокирован. Таким образом, чаще всего они посещают специально созданную «страницу-заглушку».

«Трехлетний опыт работы с образовательными учреждениями показал, что страница блокировки открывается в 30% случаев от общей массы запросов образовательных учреждений и на сегодняшний день насчитывает порядка 500-600 тыс. заходов в день. Эта страница не дает пройти на запрещенный сайт, хотя школьник искал позитивный контент,-отмечает Тонких. - Вместо нее решили сделать школьный образовательный портал, который будет подменять собой страницу блокировки и помогать находить тот контент, который дети искали».

Гендиректор ЦАИР также сообщил, что создание специального поисковика не отменит работу общеизвестных поисковых систем Google или Яндекс, однако некоторые из ссылок, представленных в поисковой выдаче, могут вести на ту же «страницу-заглушку». После создания спецпортала, школьники смогут в любом случае найти требующуюся им информацию на проверенных ресурсах.

Тонких отметил, что поисковик будет создан на основе проекта компании «Нигма», с которой ведутся соответствующие переговоры.

По словам эксперта, для школьников также будет создан аналог существующих социальных сетей, поскольку общеизвестные ресурсы «ВКонтакте» и «Одноклассники» внесены в черный список ресурсов, функционирование которых в учебных заведениях запрещено. Чтобы не отнимать у детей возможность общения, будет создан «аналог соцсети с некоторыми ограничениями».

«Согласно ФЗ-152, школьник не будет при регистрации указывать конкретных персональных данных о себе: ФИО, адрес места жительства, свою геопривязку и т.д. Школьнику можно будет указать только имя и школу. Можно будет загрузить фотографию или аватарку, а также видеозапись продолжительностью не более 15 минут. Можно будет создавать группы, но только с помощью классного руководителя, который будет является ее модератором. Таким образом, мы гарантируем, что в группу не просочится лишний человек», - объясняет эксперт.

По его словам одним из основных заданий внутренней соцсети является безопасность детей и их ограждение от нежелательных контактов с взрослыми. «Уже сейчас решено, что социальная сеть будет закрытой. Зарегистрироваться в ней можно будет только из школы и только пройдя премодерацию, а вот пользоваться — из любого места», - добавил Тонких.


comments powered by Disqus