Российские чиновники добровольно становятся жертвами кибершпионажа

image

Теги: Россия, США, шпионаж, оборудование

Установка иностранного оборудования, способного передавать важную информацию, является потенциальной угрозой для сохранения государственных тайн.

Как сообщает , со ссылкой на собственные источники среди участников рынка VoIP, российские чиновники добровольно подвергают себя опасности стать жертвами кибершпионажа.

К таким выводам эксперты пришли после того, как правительственные структуры, госорганы и высшие судебные инстанции России начали устраивать тендеры для иностранных компаний на поставку оборудования для систем связи.

Например, одни из последних государственных конкурсов на поставку оборудования для систем связи для правительства Москвы и Верховного Суда РФ выиграла американская компания Polycom. Кроме того, МВД РФ закупает для своих нужд американское оборудование и готовит несколько контрактов для оформления сотрудничества с корпорацией Cisco.

По словам аналитиков, установка систем связи и оборудования иностранного производителя, которое может передавать важную информацию, упрощает задачу тем, кто хочет получить доступ к конфиденциальным сведениям или государственным тайнам. На сегодняшний день, ситуацию усложняет также использование облачных технологий, которые позволяют размещать секретные данные на внешних серверах. В таких условиях, иностранным структурам не нужно даже устанавливать различного рода шпионские приспособления и подвергаться риску быть обнаруженными при перехвате важной информации.

Отметим, что на сегодняшний день иностранные технологии пользуются большой популярностью, благодаря громкому и известному имени.

«Мы не раз наблюдали, как программы отечественных разработчиков, демонстрирующие высокую производительность и эффективность работы «в полевых условиях» на нестабильных сетях связи проигрывали государственные проекты гораздо более дорогим зарубежным аналогам, с раскрученным брендом», - цитирует эксперта, знакомого с ситуацией.


или введите имя

CAPTCHA
Alex
11-10-2012 12:22:12
Очнулись, не прошло и года. ОБОРОНПРОМ директивно все предприятия на видеоконференцию от polycom посадил, еще год назад!
0 |
Кило свежеотмороженой пингвиня...
11-10-2012 12:39:54
А...российские компании оборудование планируют собирать на лампах или ворованных микросхемах? Или главное что бы на корпусе было написано "Мейдано в раше"? Или Чубайс уже всю стану завалил избытком нанотехнологичных российских микросхем а пацаны то и не в курсе..?
0 |
Выпь
11-10-2012 13:04:05
Все про-рали, разворовали приватизировали, теперь чухаются. Какие же мудрые люди.
0 |
Герман
11-10-2012 15:20:00
Основная причина - директивная позиция ФСО. Они имеют только сервера ВКС Поликом и Циско. Они принимают на вооружение только терминалы Поликом и Циско. ПОэтому и всех оставльных заставляют покупать их. Типа так: "если вы хотите интегрироваться с нашими сетями, то ваше оборудование должно быть Поликом или Циско"
0 |