Статистика: 63% жителей РФ поддерживают цензуру в Сети

image

Теги: цензура, Россия, статистика

Исследователи отметили, что замена слова «цензура» на «ограничение» не влияет на результаты опроса.

Согласно результатам опроса, проведенного аналитиками «Левада-центр», порядка 63% российских интернет-пользователей готовы поддержать инициативы властей по ограничению доступа к противозаконным ресурсам. При этом, по данным аналитиков, термин «цензура» не отпугивает респондентов и практически не влияет на результаты опроса. Об этом со ссылкой на «Левада-центр»сообщает «Корреспондент».

Так, в качестве эксперимента вопрос о поддержке спорных инициатив был перефразирован в двух формулировках (с использованием «цензуры» и «ограничения»). По результатам опроса выяснилось, что гражданам симпатизируют оба варианта (63% и 65% респондентов соответственно). Отметим, что против применения цензуры выступили 19% (22% - против «ограничений») участников опроса.

«Чем выше образование и уровень жизни и чем моложе люди, тем чувствительнее люди к ограничению их свобод,— отметил социолог Алексей Гражданкин. - люди боятся не только интернета, люди боятся свободы и свободного распространения информации». По его словам, для многих граждан привычна модель, когда государство оберегает и берет ответственность за всю жизнь человека, а «большинство населения поддерживает законы в стиле «держать и не пущать».

К примеру, среди тех людей, которые пользуются доступом к сети Интернет для получения политической информации, введение цензуры поддерживает 61% граждан, а выступает против - 29%.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus