Биометрические паспорта в Украине будет создавать частная компания

image

Теги: Украина, паспорт, законопроект

По словам народного депутата, законопроект об электронных документах ставит под угрозу компрометации личные данные граждан.

Как сообщает издание «Обозреватель» со ссылкой на народного депутата Украины Кирилла Куликова, принятый недавно закон «О едином государственном демографическом реестре», регламентирующий введение биометрических паспортов, ставит под угрозу компрометации личные данные граждан.

В своем интервью Куликов пояснил, что закон написан таким образом, чтобы созданием пластиковых паспортов смогла заняться лишь одна частная компания.

«Положения закона четко разработаны под одну структуру, всем известную, - ЕДАПС, - заявил депутат. - Возникает вопрос: как единая государственная система могла попасть в частные руки? Могу объяснить как. Договор с частной тогда структурой ЕДАПС подписывал начальник управления Министерства внутренних дел. Не догадываетесь, как его фамилия? Грицак. Вот и автор нынешнего закона также Грицак».

По убеждениям чиновника, такие документы, как паспорта, нужно изготавливать на государственном предприятии. Это было указано в первых вариантах законопроекта, однако сейчас вся информация о гражданах Украины может сосредоточиться в руках частной компании, что «противоречит всем декларациям о защите баз данных и т.д.».

«Если в следующий раз ваш паспорт найдут где-то на трупе в Колумбии, с кого спрашивать?», - подчеркнул Куликов.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus