ФАС оштрафовала МТС и «Билайн» за наценки на iPhone 4

image

Теги: ФАС, МТС, Билайн, штраф, iPhone

Компании обвиняются в ценовом сговоре и должны заплатить штраф в размере $1 млн.

Как сообщает со ссылкой на уведомление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, контрольное ведомство установило размер штрафа для мобильных операторов МТС и «Вымпелком» за нарушение антимонопольного законодательства при установке цен на смартфоны iPhone 4 в прошлом году.

По мнению представителей ФАС, штраф для МТС будет составлять 16 млн рублей, для «Вымпелком» - 18 млн руб. Таким образом, общая сумма штрафных санкций составляет 34 млн руб. ($1,05 млн).

Напомним, что в мае текущего года ФАС обвинила руководство МТС и «Вымпелком» в преступном сговоре, в результате которого при продаже смартфонов iPhone 4 от компании Apple были нарушены нормы антимонопольного законодательства РФ.

По данным регулятора, в 2011 году компании, являющиеся официальными поставщиками гаджетов на территорию России, синхронно поднимали и снижали цены на импортируемую продукцию американской корпорации. Одновременное повышение и снижение цен на iPhone 4 представители мобильных операторов объяснили колебанием курса евро и спросом на смартфон.

В подобных действиях ФАС заметила нарушение антимонопольного законодательства, хотя компании пытались оправдать свои действия, указывая, что цены на iPhone 4 устанавливались, исходя из многих показателей, таких как отгрузочная цена, налоги и таможенные сборы. Однако в итоге руководство МТС и «Вымпелком» решило не оспаривать решение ФАС и выплатить штраф.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus