В Филиппинах будут сажать на 12 лет за клевету в соцсетях

image

Теги: цензура, Филиппины, законодательство

Законодательный акт вызвал волну возмущения у местного населения и СМИ, опасающихся введения цензуры.

12 сентября текущего года президент Филиппин утвердил законопроект о борьбе с киберпреступлениями (Cybercrime Prevention Act). Документ предусматривает введение норм по борьбе с порнографией (в том числе детской), кражей конфиденциальной информации и спам рассылками. Об этом сообщает BBC.

Наиболее строгой санкцией, предусмотренной законом, является лишение свободы сроком на 12 лет. Получить штраф или лишится свободы может каждый житель страны, которого признают виновным в написании клеветнических комментариев в социальных сетях, таких как Facebook и Twitter.

Несмотря на большое количество протестующих, закон уже вступил в юридическую силу. Не менее восьми ходатайств от различных правозащитных групп уже были поданы в Высший суд на Филиппинах, с просьбой проверить конституционность нового закона.

Пресс-секретарь президента Эдвин Ласиерда (Edwin Lacierda), в свою очередь, пояснил, что принимая данный законопроект, филиппинский конгресс намеревается упорядочить процесс защиты законных интересов граждан, пострадавших от оскорбительного поведения третьих лиц в сети Интернет.

«Были подняты вопросы о конституционности некоторых положений закона. Мы поддерживаем и уважаем усилия активистов, не только поднимающих эти вопросы в суде, но и предлагающих поправки к закону в соответствии с конституционными процедурами», - заверил Ласиерда, в рамках своего сегодняшнего заявления.  


или введите имя

CAPTCHA
Borgia
03-10-2012 11:59:50
У России насмотрелись на "черные списки"..
0 |
38930
03-10-2012 13:05:25
Теперь там лучше не говорить, а сразу стрелять - меньше дадут.
0 |