Суд отклонил требование о блокировке compromat.ru

image

Теги: клевета, суд, прокуратура

По решению суда, ответственность за содержание сайта несет его администратор, а не регистратор домена, которым является Ru-Center.

Савеловский районный суд в Москве не поддержал требование Савеловской межрайонной прокуратуры о блокировке домена compromat.ru, материалы которого якобы содержат признаки клеветы. Таким образом, компания Ru-Center выиграла разбирательство против Савеловской межрайонной прокуратуры. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По решению суда, ответственность за содержание сайта несет его администратор, а не регистратор домена, которым является Ru-Center.

Напомним, что процесс между Ru-Center и прокуратурой был инициирован после того, как на сайте compromat.ru опубликовали материал о советнике президента РФ Сергее Дубике. Статья вышла под названием «Дубик всемогущий-3. Кремлевский чиновник на службе у нефтяников, строителей и коррумпированных генералов». После того, как Дубик обратился в прокуратуру, ведомство направило Ru-Center предписание заблокировать домен compromat.ru. Регистратор доменов отказался выполнять предписание, и дело направили в суд. По мнению прокуратуры, Ru-Center не принял меры к недопущению клеветы в СМИ, нарушив тем самым КоАП (ч. 4 ст. 5.60).

14 августа суд прекратил рассмотрение дела, так как статья 5.60 КоАП «О клевете» утратила силу из-за возвращения в Уголовный кодекс. Дубик и прокуратура обжаловали это решение, заявив, что после внесенных в законодательство изменений, за клевету ответчику грозит уголовная ответственность. Однако 27 сентября суд признал заявления обвинения необоснованными и противоречащими Конституции.

comments powered by Disqus