Facebook хочет защитить кнопку «Like» от законов о защите прав детей

image

Теги: Facebook, США, законодательство, дети

Социальная сеть утверждает, что поправки в законодательство, запрещающие сервис, ограничивают право на свободу выражения.

Представители социальной сети Facebook обеспокоены тем, что права подростков на свободу выражения собственного мнения могут быть ограничены, если поправки в действующее законодательство США о защите прав детей, ограничивающие возможности web-сайтов использовать кнопку «Like», вступят в силу.

Так социальная сеть выразила свое недовольство инициативой законодателей, продвигающих поправки к американскому закону о защите конфиденциальности детей в Сети (Children's Online Privacy Protection Act, COPPA). Соответствующее 20-страничное письмо юристы Facebook направили в Федеральную торговую комиссию США (Federal Trade Commission, FTC) на прошлой неделе.

Отметим, что в настоящий момент COPPA требует получения предварительного согласия родителей (поддающегося проверке на действительность) перед проведением сбора личной информации о детях младше 13 лет.

Социальная сеть также содержит соответствующие правила. Так, в Facebook запрещено регистрироваться подросткам, не достигшим указанного законом возраста. Несмотря на это, в социальной сети есть порядка 5 миллионов страниц, принадлежащих детям младше 13 лет.

В настоящий момент FTC предлагает уточнить положения COPPA и распространить его действие не только на web-сайты, но и на другие «онлайн услуги», такие как мобильные приложения, текстовые сообщения, онлайн игры и т.д.

Представители Facebook, в свою очередь, утверждают, что предлагаемые изменения могут создать «значительные затруднения» среди учащихся, получающих знания в режиме онлайн. Кроме того, «Like» является проявлением свободы слова, а устранение доступа подростков к кнопке будет нарушением их конституционных прав.  


или введите имя

CAPTCHA