Япония ужесточает санкции за незаконную загрузку контента

image

Теги: Япония, пиратство, наказание, протест

После внесения изменений в законодательство, нарушителям грозит 2 года тюремного заключения или штраф в 2 млн иен.

Как сообщает BBC News, японское правительство решило ужесточить наказание за незаконное скачивание контента.

Согласно принятым поправка к действующему законодательству, за загрузку пиратского контента нарушителю грозит до 2 лет лишения свободы, а также штраф в размере 2 млн иен ($25,700). Кроме того, размещение контрафактной продукции в сети Интернет будет наказываться тюремным заключением на срок до 10 лет и штрафом в размере 10 млн иен ($128500).

Нормы законодательства, регламентирующего порядок привлечения к ответственности за компьютерное пиратство, были разработаны еще в 2010 году, однако до сих пор ни один нарушитель не привлекался к ответственности.

По мнению аналитиков, пересмотру действующего законодательства поспособствовало лоббирование интересов крупных компаний музыкальной идустрии в парламенте страны. Кроме того, по мнению инициаторов внесения изменений, снижение наказания должно сфокусировать внимание на том, чтобы прекратить в стране компьютерное пиратство.

По мнению аналитиков, после принятия поправок, правоохранительные органы Японии будут привлекать к ответственности за загрузку хотя бы одного пиратского файла.

«Подобный пересмотр норм законодательства позволит снизить активность Интернет-пиратов в стране», - уверен исполнительный директор Sony Music Entertainment в Японии Наоки Китагава (Naoki Kitagawa).

Напомним, что после внесения на рассмотрение парламента проекта закона об ужесточении наказания за компьютерное пиратство в июне текущего года были атакованы web-сайты министерства финансов, Верховного Суда, нескольких политических партий Японии, а также Японского общества защиты прав авторов, композиторов и издателей.

В последующие несколько месяцев в Токио были организованы несколько акций протеста. Кроме того, правительству было направлено обращение ассоциации адвокатов, в котором группа юристов предлагала чиновникам вводить меры гражданской, а не уголовной ответственности. «Применение уголовной ответственности должно быть четко регламентировано, поскольку имущественный вред, наносимый отдельным человеком при скачивании пиратского контента является довольно незначительным», - передает BBC Newsтекс обращения. Однако подобные усилия не изменили позицию властей.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus