Apple шпионит за пользователями через iPhone и iPad

image

Теги: Infowatch, Apple, шпионаж

Наталья Касперская, генеральный директор компании Infowatch, заявила, что Apple осуществляет скрытую фото и видеосъемку.

Наталья Касперская, генеральный директор компании Infowatch, заявила в интервью изданию , что компания Apple осуществляет незаконную слежку за пользователями, ссылаясь на известные ей исследования:

«В мобильные устройства Apple, а также в смартфоны и планшетники на конкурирующих платформах встроено ПО, собирающее и анализирующее информацию о пользователе, его передвижениях, с возможным подключением фото и видеокамеры и считыванием изображений, и отсылающее всю собранную информацию компании-производителю… Хочу обратить внимание на следующее обстоятельство: против Apple было подано около 20-ти судебных исков от жителей США и коллективный иск от 27000 южнокорейцев по обвинению в слежении за пользователями. При этом ни о каких судебных решениях мы не слышали, все дела были замяты. Значит, это кому-то выгодно».

Если верить заявлению Наталии Касперской, имеющиеся у Apple возможности позволяют осуществлять слежку и вести фото и видеонаблюдение за владельцами iPhone и iPad. Несомненно, это очень ценный инструмент в руках спецслужб, и, если обвинения генерального директора Infowatch окажутся правдой, эта информация может существенно сказаться на репутации американской компании и, как результат, на объемах продаж ее продукции.

В настоящий момент редакции SecurityLab неизвестно о наличии подобного функционала на устройствах Apple, поставляемых на территорию РФ.


comments powered by Disqus