Google заблокирует «Невинность мусульман» в рунете

image

Теги: Россия, Невинность мусульман, Google, блокировка, Рунет

Пресс-служба компании заявила, что выполнит предписание грозненского суда, как только получит копию постановления.

Как сообщает информагентство «Интерфакс», сегодня, 28 сентября, Ленинский суд в Грозном признал фильм «Невинность мусульман» экстремистским.

«Суд установил, что непринятие необходимых мер по пресечению неконтролируемого распространения, оскорбляющего религиозные чувства социально-классового провокационного видеоматериала, может повлечь серьезные негативные последствия, связанные с дестабилизацией политической обстановки во всем регионе, значительная часть населения которого исповедует ислам», - сообщил министр по национальной политике, печати и информации республики Мурат Тагиев.

Отметим, что согласно российскому законодательству, если какой-либо материал признается экстремистским по предписанию одного из судов субъектов федерации, решение вступает в силу относительно всей территории страны. Таким образом, решение Ленинского суда города Грозный влечет за собой признание фильма «Невинность мусульман» экстремистским на всей территории РФ.

По данным РБК, российский офис компании Google незамедлительно отреагировал на постановление суда. По словам директора по связям с общественностью Google Инессы Погоржельской, доступ российским пользователям к скандальному видео будет закрыт сразу же после того, как компания получит копию решения суда. «Если по решению суда ролик признается незаконным, мы его блокируем. В данный момент мы ожидаем соответствующих уведомлений из суда с указанием URL-адреса ролика», - отметила Погоржельская.

Обновлено: Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в Генпрокуратуре РФ, решение чеченского суда по поводу признания фильма «Невинность мусульман» экстремистским не является окончательным. Постановление должно только воспрепятствовать распространению видеофайла на территории России, а само решение будет принято позже. «Вынесенное Ленинским районным судом Грозного определение по иску министерства Чеченской республики по национальной политике, печати и информации является промежуточным, в качестве обеспечительной меры «в виде приостановления распространения любым способом видеофильма «Невинность мусульман». Окончательное решение должно быть принято позже», - передает издание слова сотрудников прокуратуры.


comments powered by Disqus