Ассанж сможет скрываться в посольстве Эквадора на протяжении 10 лет

image

Теги: Ассанж, Швеция, США

Министр иностранных дел Эквадора не намерен отказывать основателю WikiLeaks в поддержке.

Представители посольства Эквадора в Лондоне заявили, что они готовы защищать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа на протяжении 10 лет, если потребуется. В настоящее время, Эквадор ведет переговоры с Англией и Швецией по поводу судьбы основателя скандального портала. Об этом сообщает Rawstory.

Основатель WikiLeaks уже провел 100 дней в посольстве Эквадора в Лондоне. Министры иностранных дел Англии и Эквадора, Уильям Хейг (William Hague) и Рикардо Патино (Ricardo Patino) соответственно, ведут переговоры по поводу дальнейшей участи Ассанжа, которого в Швеции обвиняют в совершении преступлений сексуального характера. Сам основатель WikiLeaks отмечает, что если его отправят в Швецию, то местные правоохранительные органы экстрадируют его в США по запросу американских властей.

Во время заседания ООН Патино заявил, что правительство Эквадора готово защищать Ассанжа на протяжении 10 лет, если это будет необходимо.

«Мы абсолютно готовы. Мы предполагаем, что господин Ассанж также готов, иначе он не обратился бы к нам с просьбой о политическом убежище», - сказал Патино.

Тем временем, Ассанж потребовал от США прекратить «преследование» WikiLeaks и его сторонников. Во время своего выступления с балкона посольства Эквадора Ассанж обвинил президента Соединенных Штатов Америки в поддержке восстаний во время Арабской Весны. В частности Ассанж заявил, что Барак Обама оказывал поддержку тунисскому диктатору Зин эль-Абидин Бен Али (Zine el Abidine Ben Ali).

«Настало время для того, чтобы США прекратили преследование WikiLeaks, нашего народа и наших предположительных источников», подытожил основатель WikiLeaks.

comments powered by Disqus