«Черные списки» web-сайтов будет создавать Роскомнадзор

image

Теги: Роскомнадзор, черные списки сайтов, оператор

Ведомство получило права на мониторинг Интернет-ресурсов и создание реестра сайтов с запрещенной для распространения в РФ информацией.

Как сообщает «Коммерсантъ», Роскомнадзор добился права самостоятельно создавать «черные списки» Интернет-ресурсов и вносить страницы с запрещенной для распространения на территории России информацией в единый реестр.

Соответствующее постановление премьер-министр Дмитрий Медведев должен подписать в четверг, 27 сентября.

Напомним, что с 1 ноября текущего года в силу вступает федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», согласно нормам которого, а также поправкам к действующему законодательству об информации, в России будет создана единая база Интернет-ресурсов, распространяющих детскую порнографию или наркотики, а также пропагандирующих насилие.

Как ранее сообщал SecurityLab, изначально предполагалось, что мониторингом Сети и созданием реестра сайтов с запрещенным контентом будет заниматься специально-созданная, уполномоченная правительством некоммерческая организация. Предполагалось, что такой организацией станет «Лига безопасного интернета». По словам исполнительного директора Лиги, организация не настаивала на своем утверждении в качестве регулятора. «Мы с самого начала заявляли, что для нас непринципиально, кто будет держателем реестра. Для нас важно поставить заслон на пути противоправного контента», - заявил Денис Давыдов.

Как отметил представитель «Яндекса» Очир Манджиков, важно, чтобы «реестр вела государственная организация». Такого же мнения придерживались члены правительства, принимая решение о назначении Роскомнадзора в качестве оператора единого реестра доменных имен, указателей страниц и сетевых адресов.


comments powered by Disqus