Эксперты: Иностранное влияние на рунет повлияет на предстоящие выборы в России

image

Теги: Рунет, выборы, инвестиции

По мнению специалистов Фонда развития гражданского общества, за последние 4 года пользователи перестали воспринимать глобальную сеть, как развлечение.

Как сообщает информагентство «Интерфакс» со ссылкой на доклад Фонда развития гражданского общества «Рунет сегодня», во время предстоящих в 2016 году выборов в Госдуму и президентских выборов 2018 года Интернет станет основным источником информации. «Если показатели доверия граждан к интернету, как основному источнику информации, продолжат рост, то можно утверждать, что выборы Депутатов Государственной Думы ФС РФ в 2016 году и, тем более, выборы Президента России в 2018 году пройдут в новой информационной реальности, где главная роль будет принадлежать всемирной Сети», - отмечается в докладе.

Согласно документу, за последние 4 года пользователи перестали воспринимать Интернет только как развлечение, и эта тенденция усиливается. Кроме того, эксперты обращают внимание на глобализацию российского интернета и ее негативные последствия. Так, на сегодняшний день 5 из 20 лидирующих в рунете Интерне-ресурсов - Google, Wikipedia, YouTube, Twitter и Facebook – являются американскими. Кроме того, иностранные корпорации не только продвигают в рунете свои продукты, но и активно инвестируют капитал в развитие перспективных российских проектов.

«Многие российские популярные сервисы уже находятся вне российской юрисдикции. В частности, «Яндекс» официально зарегистрирован в Нидерландах, а «ВКонтакте» переехала с российского домена Vkontakte.ru на международный домен Vk.com, - цитирует издание документ. – При сохранении данной тенденции уже через несколько лет может сложиться ситуация, когда большая часть рунета будет контролироваться иностранными сервисами, расположенными за пределами России и зарегистрированными в зарубежных доменных зонах».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus