Ученики школ в Брянской области остались без интернета

image

Теги: Интернет, доступ, школа, прокуратура

Решение руководства учебных учреждений по ограничению доступа учащихся к сети опротестовала прокуратура.

Как отмечает пресс-служба Прокуратуры Брянской области, директоры двух школ в Красногорском районе ввели в учебных учреждениях специальные правила, регламентирующие доступ учеников к сети Интернет.

Согласно принятым Регламентам работы сотрудников и учеников, если ученики попытаются со школьных компьютеров посмотреть в Сети любой материал, расцененный, как непедагогичный, их ждет предупреждение и ограничение доступа к сети Интернет на месяц. В случае повторного просмотра запрещенного контента, нарушителю полностью запрещается пользоваться всемирной сетью.

Кроме того, руководство школ посчитало, что за порчу компьютеров ученики будут нести полную материальную ответственность.

В результате проверки Регламентов на соответствие законам, прокуратура опротестовала оба документа. По мнению контролирующего ведомства, подобная формулировка нарушает нормы федерального законодательства, поскольку, учениками школ, имеющим доступ к школьным компьютерам, являются дети в возрасте до 14 лет. «В соответствии с ч. 3 ст. 1073 Гражданского кодекса РФ, если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором общеобразовательной организации, обязанной осуществлять за ним надзор, эта организация отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора. Отсутствие разграничения ответственности за причиненный ущерб в зависимости от возраста при использовании сети Интернет противоречит требованиям действующего законодательства, направленного на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних учащихся в указанных общеобразовательных учреждениях», - говорится в уведомлении прокуратуры.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus