Microsoft: Начало учебного года ведет к всплеску продаж пиратского ПО

image

Теги: Microsoft, пиратство, Россия

В целом, за три года уровень установок и рекомендаций пиратской ОС Windows в торговых точках России сократился с 37% до 17,6%.

Как сообщает со ссылкой на результаты программы мониторинга пиратства «Таинственный покупатель», которую ежегодно проводит Microsoft, начало учебного года всегда сопровождается скачком уровня пиратства.

По данным Microsoft, с 2008 года осенью наблюдается тенденция увеличения на 5% количества предложений пиратской версии Windows по сравнению с летом того же года.

Летом 2012 года специалисты компании Microsoft провели мониторинг 3 тыс. розничных магазинов компьютерной техники в 94 городах России. Результаты мониторинга показали, что 24% московских магазинов разными способами рекомендуют пиратское ПО, а в 13% нелицензионную версию Windows предлагают установить на месте.

В тройку городов с самыми высокими суммарными показателями пиратства вошли: Улан-Удэ (41%), Петропавловск-Камчатский (38%) и Красноярск (35%). Самый низкий уровень распространения контрафактного ПО в Курске, Калининграде, Сыктывкаре, Вологде и пр.

В Microsoft также отметили, что по сравнению с предыдущими годами показатели пиратских предложений в рознице снизились. В частности, за три года уровень установок и рекомендаций пиратской ОС Windows в торговых точках России сократился с 37% до 17,6%. На Дальнем Востоке показатель пиратства снизился на 29%, а в Сибири - на 33%. В Москве распространение пиратского ПО зафиксировано на уровне 24%.

Сотрудники Microsoft заявляют, что использование нелицензионных версий операционной системы Windows небезопасно. Около 26% пиратских дистрибутивов Windows содержат трояны и вирусы, «ставящие под угрозу сохранность личной информации пользователей и работоспособность компьютеров».

comments powered by Disqus