Скандал в Википедии: Редактирование страниц проводится за деньги

image

Теги: Wikipedia, коррупция, пиар, деньги, новость

Два доверенных лица Интернет-энциклопедии обвиняются в использовании ресурса в собственных интересах.

Как сообщает CNet, в понедельник два доверенных лица Интернет-энциклопедии Wikipedia были заподозрены в коррупции. По данным издания, Роджер Бамкин (Roger Bamkin), член британского сообщества Wikimedia Foundation, использовал главную страницу проекта «Did You Know», а также ресурсы «GLAM WikiProject» для рекламы проектов своего клиента. Отметим, что текущим клиентом Бамкина названа заморская территория Великобритании - Гибралтар.

В то же время Максимилиан Кляйн (Maximillion Klein), являющийся также представителем Википедии и занимающийся связями с общественностью, обвинен в недобросовестном использовании своего опыта работы в проектах Википедии для пиара собственного проекта «untrikiwiki». В описании созданного сервиса он указал 8-летний опыт работы в Википедии, а также внесение правок более чем в 10 тыс. статей.

По словам основателя Википедии Джимми Уэйлса (Jimmy Wales), такое поведение пользователей, каким-либо образом связанных с Википедией, или другими подобными благотворительными проектами, неприемлемо.

«Прием платежей от клиентов за размещение информации на главной или на любой другой странице Википедии недопустим ни для членов правления, ни для других официальных лиц, связанных с благотворительным проектом», - заявил Уэйлс.


comments powered by Disqus