Musicmetric: Россия находится на 24 месте по уровню музыкального пиратства

image

Теги: авторские права, пират, BitTorrent

Исследование показало, что в России за последние полгода незаконно скачали музыку порядка 2,8 млн пользователей.

По данным аналитической компании Musicmetric, которая изучает поведение музыкальных фанатов во всем мире, Россия находится на 24 месте среди стран, которые получают доступ к музыкальному контенту нелегальным образом через пиринговые сети. Основную тройку лидеров в этом показателе составили США, Британия и Италия.

Исследователи изучили огромное количество нелегальных скачиваний, по IP адресам определяя приблизительное местонахождение людей, которые скачивают нелегальные файлы через BitTorrent.

Наиболее популярными среди пиратов исполнителями по итогам первой половины 2012 года стали певица Рианна (Rihanna) со своим альбомом «Talk That Talk», американский исполнитель Билли Ван (Billy Van), а также британская певица Адель (Adele).

По итогам исследования было установлено, что в США BitTorrent для скачивания музыки используют 245,2 пользователей, которые за отчетный период загрузили порядка 96,6 миллионов альбомов. В Великобритании, в свою очередь, 52,7 млн пользователей незаконно загрузили 43,2 млн альбомов. Италия (33,2 млн альбомов), Канада (24 млн альбомов) и Бразилия (19 млн альбомов), заняли третье, четвертое и пятое места соответственно.

В отчете говорится о том, что в России BitTorrent используют 61,4 млн пользователей, и в первой половине 2012 года они скачали 2,8 млн альбомов музыкальных исполнителей.

По словам представителя Musicmetric Энди Тичера, которые передает BBC, вопреки существующему стереотипу о рекордном уровне пиратства в Российской Федерации, граждане этой страны относительно редко используют пиринговые сети для загрузки контрафактных материалов. Одной из основных причин низкого показателя России в этом рейтинге Тичер считает слабую сетевую инфраструктуру, при которой многие пользователи не имеют доступа к стабильному интернету.

«Скажем, в Британии интернет развит хорошо по всей стране. Здесь маленькое по сравнению с Россией население, но намного большая его часть способна скачивать музыку из-за лучше развитой инфраструктуры. Поэтому уровень пиратства намного выше», - пояснил исследователь.

В отчете Musicmetric говорится, что для преодоления глобальной проблемы пиратства исполнителям и обладателям авторских прав необходимо изменить подход к ведению бизнеса. «Мы не можем вернуть назад то время, когда люди не копировали файлы, а музыка была на кассетах и виниле. Музыка сейчас цифровая, и ею легко обмениваться. Надо этот факт принять и найти способ построить более эффективный бизнес-план для музыкальной индустрии», - отметил Энди Тичер.


comments powered by Disqus