Сенатор США намерен запретить полицейским читать электронную переписку подозреваемых без судебного ордера

image

Теги: США, закон, e-mail

Патрик Лихи внес предложение о внесении изменений в закон ECPA, позволяющий полицейским без ордера читать e-mail сообщения, которым больше, чем 180 дней.

Как сообщает Arc Technica, председатель Сената Патрик Лихи (Patrick Leahy) вчера в ходе заседания профильного комитета предложил внести изменения в законодательство, согласно которому сотрудники правоохранительных органов будут обязаны получать ордер для доступа ко всем не публичным методам электронной связи, таким как электронная почта. Законопроект предполагает внесение изменений в «Акт о конфиденциальности электронных коммуникаций» «Electronic Communications Privacy Act, ECPA), принятый еще в 1986 году.

Во время принятия ECPA понятие электронной почты еще не имело того значения, которым его наделяют сегодня. Тогда электронная переписка считалась переходным этапом развития коммуникаций в целом и поставщики e-mail услуг должны были перейти на новые виды коммуникации. В результате этого решения в положении ECPA электронные сообщения, отправленные более чем 180 дней назад, получают очень низкий уровень защиты конфиденциальности.

В те времена данный подход к защите конфиденциальности электронной переписки, которая велась в основном между университетами и крупными бизнес-структурами, возможно, был актуальным, но сейчас в правовом поле США присутствует настоящая пропасть, которая не позволяет пользователям защитить личные данные, так как все сообщения, которые сохраняются на серверах Google или Yahoo дольше, чем полгода, могут быть получены полицейским без судебного ордера. То же самое относится и к социальным сетям – материалы, например, в Facebook, доступ к которым пользователь ограничил, также в любой момент могут стать доступным полицейскому.

Изменения в ECPA находят сильную поддержку со стороны «Американского Союза гражданских свобод» (American Civil Liberties Union), который запустил онлайн форму обращения к Конгрессу по поводу внесения изменений в закон.


или введите имя

CAPTCHA