ЛК: Пользователи Западной Европы и Северной Америки под угрозой кражи финансовой информации

image

Теги: Лаборатория Касперского, троян, Европа

За первое полугодие текущего года пользователи рассматриваемых в исследовании регионов чаще всего становились жертвами бэкдора Sinowal (Mebroot).

Эксперты «Лаборатории Касперского» подготовили отчет о самых распространенных киберпреступлениях в Западной Европе и Северной Америке за первое полугодие 2012 года. Специалисты отмечают, что большинство интернет-пользователей чаще всего устанавливают на свои устройства антивирусное ПО, однако это не останавливает кибермошенников, которые разрабатывают все более сложные вредоносные программы.

В отчете «Лаборатории Касперского» указывается, что зачастую европейские и североамериканские пользователи становятся жертвами троянских программ, целью которых является хищение финансовых средств. Эксперты разделили трояны, использующиеся в западных странах, на четыре группы:

  • программы, которые доставляют и скрывают вредоносное ПО;
  • похищающие данные трояны;
  • многофункциональные трояны;
  • вымогающие деньги трояны.

В первой половине 2012 года 70% атак с использованием троянов на пользователей из США, Канады и Западной Европы проводилось при помощи бэкдора Sinowal (Mebroot). 41% нападений приходился на универсального трояна SpyEye и почти четверть на банковскую вредоносную программу Zeus.

Еще одной распространенной угрозой, которой подвергаются пользователи из Северной Америки и Западной Европы, является кража личных данных. Причиной хищения персональной информации являются уязвимости и ошибки в настройке серверов и баз данных, а также бреши в конфигурации веб-приложений. После кражи личных данных мошенники продают их на форумах или используют для получения неправомерного доступа к различным финансовым сервисам.

Злоумышленники нередко используют трояны-вымогатели, которые после заражения блокируют доступ к компьютеру, изменяя системные настройки или открывая свое окно поверх всех остальных. Зачастую такие угрозы используются в странах СНГ, так как европейские граждане сразу обращаются в полицию по факту вымогательства. Однако в настоящее время злоумышленники придумали другой прием для обмана европейцев: они блокируют компьютер и якобы от имени полиции требуют оплатить штраф за посещение сайтов, содержащих детскую порнографию или сцены насилия над детьми.

Подробно с отчетом «Лаборатории Касперского» можно ознакомиться здесь.


или введите имя

CAPTCHA