Европа нуждается в облегчении системы авторских прав

image

Теги: Европа, авторское право

По мнению экспертов, для создания цифровой экономики Европа должна перестроить рынок интеллектуальной собственности.

Как сообщает Businessweek со ссылкой на слова профессора по цифровой экономике британского университета Яна Харгривса (Ian Hargreaves), если Европа намерена создать конкурентоспособную цифровую экономику, она должна перестроить свою систему патентного и авторского права.

«Цифровая экономика Европы отчаянно нуждается в улучшении условий для роста», - говорится в специальном отчете об интеллектуальных правах, подготовленном экспертной комиссией во главе с Харгривсом.

Отметим, что в рамках стратегии ускорения развития конкурентоспособности европейской технологической индустрии в 2011 году Евросоюз предложил упростить общие условия лицензирования, которые мешали многим интернет компаниям выйти на местный рынок. Например, для того, чтобы продавать собственный контент в Евросоюзе, администрация интернет-магазина iTunes должна договариваться с правообладателями во всех 27 государствах блока отдельно.

«В Европе имеет место застой в реформе авторских прав, который может только усиливаться, в то время когда смена поколений продолжается, и приходят те, кто был рожден в цифровую эпоху», - отметил Харгривс в ходе своего выступления перед публикацией отчета. В подтверждение своих слов он привел пример активного движения против антипиратского закона ACTA, которое возникло во время рассмотрения этого закона.

Харгривс отметил, что пока такие компании, как Google, Facebook и Apple, становились «пионерами в интернет исследованиях, обращении с контентом, производстве устройств и обработки пользовательского контента», Европа «пыталась удержать нарастающий темп и боролась с разрушением».

Ученый заключил, что рост интереса политиков к интеллектуальной собственности и к выгоде, которую предоставляет интернет, должен быть использован как возможность осуществления «смелых и своевременных» изменений.


или введите имя

CAPTCHA
Vantus
11-09-2012 12:50:33
Старушке европе сначало бы евро стабилизировать... но может это им и поможет... Неоднозначные мысли возникают от этой новости.
0 |