Внезапно: Основатель The Pirate Bay – «террорист»

image

Теги: The Pirate Bay, Швеция, авторские права, терроризм

Свартхольму инкриминируют кражу налоговых номеров 9 тыс. шведов.

Как сообщает TorrentFreak со ссылкой на собственные источники, основатель файлобменного сервиса Готтфрид Свартхольм (Gottfrid Svartholm) был арестован не за нарушение авторских прав, а за взлом шведской IT-компании и кражу налоговых номеров тысяч шведов.

По словам источника TorrentFreak, в настоящее время Свартхольма не удерживают в тюрьме. Он находится в Министерстве внутренних дел Камбоджи в отделении по борьбе с терроризмом.

Напомним, что Свартхолм был арестован 31 августа текущего года в городе Пномпене по запросу правительства Швеции. Изначально причины ареста Свартхольма не называлось, потом власти Камбоджи заявили, что в Швеции основатель The Pirate Bay обвиняется в совершении преступлений, связанных с информационными технологиями.

Предполагалось, что под «информационными технологиями» имеют в виду The Pirate Bay. Однако в настоящее время появилась информация, что Свартхольм был задержан за проведение хакерского взлома в 2010 году. В то время целью хакеров была шведская IT-компания Logica, предоставляющая определенные услуги налоговой инспекции Швеции. В результате взлома, налоговые номера 9 тыс. шведов были опубликованы в открытом доступе.

В результате расследования за взлом Logica были арестованы члены группы Piratbyran, которая основала The Pirate Bay в 2003 году. Свартхольм станет третьим подозреваемым, который проходит по этому делу.

Стоит отметить, что власти Камбоджи согласились депортировать Свартхольма в Швецию, после чего получили от последней финансовую помощь в размере $59 млн.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus