Национальный роуминг может быть отменен весной

image

Теги: Минкомсвязь, Никифоров

Минкомсвязь работает над подготовкой соответствующих поправок в закон «О связи».

Как передают «РИА Новости» со ссылкой на главу Минкомсвязи Николая Никифорова, ведомство рассчитывает, что Государственная Дума в ходе весенней сессии рассмотрит поправки к закону «О связи», в которых предусматривается отмена национального роуминга в сетях сотовой связи.

На сегодняшний день этот документ прорабатывается чиновниками Министерства связи и массовых коммуникаций России. Поправки предполагают, что после отмены национального роуминга все входящие вызовы от абонентов, находящихся не в «домашнем» регионе, станут бесплатными, а исходящие будут тарифицироваться по локальным ценам.

Министр заявил, что документ, над которым работает его ведомство, также предполагает ряд мер, которые отменят избыточное правительственное регулирование и ввод в эксплуатацию инфраструктуры связи. Это, в свою очередь, позволит сократить расходы сотовых операторов.

В ходе своего выступления Никифоров также рассказал о введении услуги переносимости номера. По его словам, эта услуга будет внедрена с 2014 года, но «возможно и раньше». Переносимость номера не является очень востребованной услугой на рынке связи, но ее введение необходимо, так как она повлечет усиление конкуренции, а, следовательно, и повышение качества услуг.

Минкомсвязь рассматривает возможность внедрения принципа технологической нейтральности, при котором операторам будет позволено использовать новые технологии, применяя радиочастоты, которые до этого были получены под другие технологии. Данный вопрос будет рассмотрен в ходе ближайшего заседания госкомиссии по радиочастотам.


comments powered by Disqus