Минкульт предлагает активно бороться с интернет-пиратством

image

Теги: интернет-пиратство, Минкульт, РФ

В рамках нового законопроекта, провайдеры и администраторы сайтов будут обязаны отслеживать пиратский контент на ресурсах и препятствовать его распространению.

В распоряжении газеты «Ведомости» оказалась копия законопроекта, подготовленного Министерством культуры РФ, который нацелен на повышение уровня ответственности интернет-провайдеров, владельцев сайтов и пользователей за распространение и скачивание пиратского контента.

Положения разработанного Минкультом федерального закона «О пресечении нарушений интеллектуальных прав на аудиовизуальные произведения в информационно-телекоммуникационных сетях» предусматривают, что провайдеры и администраторы сайтов будут обязаны отслеживать пиратский контент на ресурсах и препятствовать его распространению.

Авторы закона считают, что нынешнее законодательство не уделяет достаточно внимания вопросам использования контента в Сети, а судебная практика плохо развита.

Помимо этого, в документе предлагается ввести в России законную систему распространения контента, которая позволит вытеснить пиратские ресурсы.

Статс-секретарь министра культуры Григорий Ивлиев сообщил «Ведомостям», что в настоящее время министерство ждет принятия поправок в четвертую часть Гражданского кодекса. Они позволят ввести понятие информационных посредников и определить их ответственность, что даст возможность разработать другие законодательные инициативы, защищающие правообладателей.