Московский владелец коротких номеров оштрафован за распространение трояна

image

Теги: Великобритания, штраф

Российская компания распространяла в Великобритании приложение, отсылающее SMS, не уточняя, что они платные.

Как сообщает The Register со ссылкой на заявление представителей британского регулятора PhonepayPlus (сфера премиум-услуг), ведомство оштрафовало российского владельца коротких номеров за использование вредоносного ПО. Сумма требуемой у ООО «Коннект» компенсации составила порядка $80 тысяч.

При этом в PhonepayPlus подчеркнули, что в случае отказа от выполнения этих требований к компании будут применены более жесткие санкции.

Отметим, что российская организация распространяла среди пользователей из Великобритании мобильное приложение для ОС Android, предоставляющее доступ к игровому ресурсу 7mobi.net. В ходе установки программы пользователю предлагалось ознакомиться с пользовательским соглашением, набранным мелким шрифтом, на шестой странице которого сообщалось, что оно стоит порядка $8.

В том случае, если жертва принимала условия, с ее мобильного устройства отсылалось текстовое сообщение на короткий номер 80079, в ответ на которое приходило платное сообщение с номера 79555. По данным экспертов PhonepayPlus, стоимость этих SMS в Великобритании составляет примерно $16.

Стоит также отметить, что от провинившейся компании кроме штрафа потребовали полностью возместить пользователям ущерб, нанесенный их приложением. Более того, в течение трех месяцев российская компания обязана представить доказательства того, что это условие выполнено.  


или введите имя

CAPTCHA
ооогооо
05-09-2012 18:55:32
поначалу подумал, что мелковат штраф.. а вообще, это правильно, что обязали возмещать ущерб именно пользователей..
0 |
ФДУЧ
06-09-2012 01:53:30
так и надо гадам я еще за персональное преследование и оглашение владельцев фирмы
0 |