Эксперты: Малые и средние компании под угрозой хакерских атак

image

Теги: High-Tech Bridge, исследование

Безопасность должна обеспечиваться на всех этапах разработки и внедрения web-приложений.

Компания Frost & Sullivan опубликовала исследование, в котором описала современные проблемы защиты web-приложений. По словам экспертов, на сегодняшний день все компании, в наибольшей степени малые и средние, находятся под угрозой потери доходов от успешной хакерской атаки.

При подготовке исследования сотрудники Frost & Sullivan использовали материалы, предоставленные MITRE, High-Tech Bridge и Online Trust Alliance.

При обеспечении безопасности web-платформ IT работнику необходимо помнить о том, что корпоративные системы могут подвергаться атакам по различным векторам, а у злоумышленников могут быть очень разнообразные цели. Так, при проведении нецелевой атаки серверы компании, которые напрямую подключены к интернету, подвергаются сканированию на наличие популярных уязвимостей. В то же время при подготовке к отражению целевой атаки потенциальный взломщик может воспользоваться очень широким набором инструментов, в том числе методами социальной инженерии в сочетании с распространенными уязвимостями web приложений, например XSS. Исследование выявило, что 3 из 4 успешных атак на сетевую инфраструктуру компании осуществлялись с использований брешей в web-приложениях.

В исследовании приводится статистика Web Application Security Consortium (WASC), согласно которой 83% всех web-сайтов в интернете содержат, по крайней мере, одну серьезную уязвимость, успешная эксплуатация которой может привести к очень серьёзным последствиям, от утечки данных, до создания бэкдора в системе. Также разработчик web-приложения должен помнить, что сохранность структуры базы данных является более важной, чем структура самого web-сайта.

Еще одним важным фактором в обеспечении безопасности web-приложений является человеческий фактор. «Владельцы сайтов, редакторы, и все остальные люди с административным доступом к web-приложению, являются потенциальной мишенью», - говорится в исследовании.

По мнению исследователей, безопасность web-приложений должна основываться на трех основных китах:

  • Жизненный цикл. Предполагается интеграция безопасности в цикл разработки приложения. Безопасные web-приложения разрабатываются опытными профессионалами, которые сосредоточены не только на продуктивности и скорости, но также и на безопасности.
  • Поддержка. Создание механизмов обновления для web-приложений, с учетом уязвимостей, которые обнаруживаются после их написания. При этом web серверы, на которых размещены приложения, также нуждаются в обновлении.
  • Тестирование. Предполагается регулярное проведение аудитов безопасности и тестов на проникновение. В подобных тестах должны участвовать независимые компании, сотрудники которых располагают опытом и богатыми познаниями в области безопасности web-приложений.

С исследованием Frost & Sullivan можно ознакомиться здесь и здесь.


или введите имя

CAPTCHA