McAfee: iOS и Android являются главными мишенями вредоносных программ

image

Теги: McAfee, вредоносное ПО, Android, iOS

Практически все новые экземпляры вредоносных программ, обнаруженные за последнее время, были направлены на платформу Android.

Компания McAfee подготовила отчет, согласно которому в настоящее время количество вредоносных программ увеличивается быстрее, чем в течение последних четырех лет. В частности, за последний квартал текущего года компании удалось зафиксировать рост количества вирусов на 1,5 млн экземпляров. Самыми популярными являются «вымогательное» ПО, а также вредоносные программы, которые распространяются через съемные накопители информации и ботнеты.

Наиболее популярными среди вирусописателей до сих пор являются персональные компьютеры на базе ОС Windows. Однако зафиксировали растущую тенденцию в нападении на Mac-устройства компании Apple и Android-смартфоны.

«За последний квартал мы обнаружили яркие примеры вредоносных программ, жертвами которых становятся пользователи, предприятия и важные объекты критической инфраструктуры, - отметил вице-президент McAfee Labs Винсент Уифер (Vincent Weafer). – Атаки, которые были ранее направлены на ПК, теперь открывают свой путь к другим устройствам. К примеру, во втором квартале мы зафиксировали вирус Flashback, который был нацелен на устройства Macintosh, а также «вымогательное» ПО для мобильных устройств».

Напомним, что вредоносной программе Flashback удалось заразить 600 тыс. компьютеров по всему миру. Вирус выдавал себя за Adobe Flash-плагин для браузеров.

Эксперты отмечают, что хотя Google и пыталась ужесточить меры безопасности для Android-устройств, эта мобильная операционная система по-прежнему остается главной мишенью киберпреступников.

«…Практически все новые экземпляры вредоносных программ были нацелены на платформу Android», - заявили в McAfee. Среди вредоносных программ для Android, выделяют вирусы, связанные с SMS-рассылкой, мобильные ботнеты, шпионские программы, а также трояны.

С отчетом McAfee можно ознакомиться здесь.


или введите имя

CAPTCHA
324545
05-09-2012 17:56:50
жаль, что самые популярные продукты наиболее уязвимы!
0 |
Человек с планеты Земля
05-09-2012 18:42:35
Никому не интересны аутсайдеры. Если создается вирус под популярную платформу, то вероятность "снять как можно больше сливок" в разы выше, чем в малоизвестных продуктах
0 |