Доктор Веб: В августе 2012 г. произошла заметная активизация вирусописателей и сетевых мошенников

image

Теги: Доктор Веб, вирус, ботнет, SMS

Самой распространенной вредоносной программой августа оказался троян Mayachok.1.

Компания «Доктор Веб» предоставила обзор вирусной активности за август текущего года. Специалисты отметили активизацию разработчиков вирусов и сетевых мошенников, а также волну атак на web-сайты Рунета, целью которых было распространение вредоносного ПО для мобильных устройств.

Как отмечают эксперты, в августе 2012 года самой распространенной вредоносной программой была Trojan.Mayachok.1. Количество обнаруженных экземпляров трояна увеличилось на 6,5% по сравнению с июлем текущего года.

Помимо этого, более опасными для пользователей стали вредоносные программы, связанные с SMS-сообщениями. Такими программами являются архивы, которые якобы представляют собой ПО для установки популярных приложений. При открытии такого архива пользователя просят отправить SMS-сообщение на короткий номер или указать номер своего мобильного телефона. Такие действия автоматически подписывают пользователя на услуги с обязательной абонентской платой. 

Важным событием августа стало обнаружение критической уязвимости Java Runtime Environment версий 1.7x. Впервые информация о бреше появилась 26 августа и на следующий день злоумышленники распространяли эксплоит к ней через набор BlackHole Exploit Kit. Компания Oracle, которая является разработчиком JRE, выпустила обновление через 4 дня после обнаружения уязвимости.

Подробно с отчетом «Доктор Веб» можно ознакомиться здесь.


или введите имя

CAPTCHA