EFF: Правительство США незаконно блокирует сайты по указанию RIAA

image

Теги: EFF, АНБ

Руководство АНБ США получило открытое письмо, в котором выражается протест против незаконного захвата доменных имен ряда web-сайтов.

Как сообщает Electronic Frontier Foundation (EFF), межпартийная группа депутатов Палаты представителей США направила открытое письмо генеральному прокурору Ерику Холдеру и секретарю Агентства национальной безопасности (АНБ) США Джанет Наполитано (Janet Napolitano), в котором выражался протест против захвата ряда доменов, осуществленого на сомнительных основаниях.

«Наше беспокойство связано с методами вашего департамента и процесса, который возникает при захвате доменных имен web-сайтов, чьи действия и контент должны считаться, как законные», - говорится в письме.

В сообщении приводится пример web-сайта о хип-хопе Dajaz1. Доменное имя этого ресурса было захвачено АНБ более года назад, и его администрация предоставила доказательства законности размещенных материалов и того, что «большое количество потенциально незаконных ссылок на защищенные авторскими правами песни, в том числе ссылки, указанные в ордере на захват, были предоставлены владельцу сайта исполнителями и лейблами».

Правительственные органы месяцами отказывались сотрудничать с юристами Dajaz1 и постоянно хранили повод к блокированию работы в секрете. Когда судебные записи были опубликованы, оказалось, что правительство ждало от RIAA оценки «примеров контента, вероятно нарушающего авторские права», а также ответа на другие «нерешенные вопросы». Пока RIAA не давала ответ, владельцы Dajaz1 были лишены права голоса, а общественности было отказано в посещении сайта.

После года разбирательств, домен dajaz1.com был возвращен владельцам без извинений и каких либо объяснений. По данным EFF, пример Dajaz1 не является уникальным. Похожие случаи происходили также со многими другими проектами, например с Rojadirecta.org – популярным сайтом спортивных трансляций, закрытым еще в феврале прошлого года. Несмотря на то, что испанская Фемида практически сразу постановила, что деятельность ресурса была правомерной, его домен был заблокирован на протяжении 18 месяцев и возвращен без каких либо объяснений.


или введите имя

CAPTCHA
Кибервоин
03-09-2012 17:50:20
...Михалков нервно потирает руки...
0 |
угу
04-09-2012 00:15:35
Интересно, но ожидаемо. Кстати, мадам Джанет Наполитано возглавляет министерство внутренней безопасности (МВБ), а не АНБ - структура МО США, которую возглавляет генерал Кейт Александер.
0 |
bot
04-09-2012 08:16:06
Угомонить может только, децентрализованный шифрованный интернет..... по крайней мере на время =)
0 |