США объявили тендеры на закупку наступательного кибероружия

image

Теги: США, кибероружие, тендер

Данная информация была опубликована на web-сайте госзакупок США представителями американских ВВС и DARPA.

Как сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на сообщение на web-сайте государственных закупок США, американские ведомства (управление перспективных научно-исследовательских разработок Пентагона DARPA и ВВС США) объявили два тендера, целью которых является приобретение наступательного кибероружия (специального ПО, предназначенного для проведения хакерских атак).

«Из первого (Ред. - тендера) следует, что командование ВВС приступило к подготовке комплексной программы под названием CWOC — (Cyberspace Warfare Operations Capabilities, Возможности ведения военных операций в киберпространстве)», - уверены в издании.

Отметим, что в условиях одного из тендеров тендера США выразили готовность потратить порядка $10 миллионов на приобретение вредоносных программ, которые позволят «уничтожать, ослаблять, нарушать, вводить в заблуждение, искажать и захватывать» компьютерные системы потенциального противника.

Среди прочего американские военные намерены «выводить из строя, в том числе при помощи DDoS-атак, заражать и взламывать операционные системы, серверы и иные сетевых устройства противника», а также «устанавливать временный контроль над киберпространством».

Второй тендер DARPA предполагает приобретение программы «Plan X» за $110 миллионов. Речь идет о масштабном исследовании кибервозможностей потенциальных противников, а также о создании интерактивной карты Digital battlefield map (она будет отображать объекты военной инфраструктуры противника и степень их защищенности и т.п.).

В МИД РФ, в свою очередь, прокомментировали: «США по сути сами инициировали первый виток гонки кибервооружения. Последствия таких действий сегодня предсказать невозможно».  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus